А вы знаете, что такое арт-терапия?

А вы знаете что такое арт-терапия?

Разновидностью арт-терапии является танцевально-двигательная терапия или танц-терапия. Танец и движение используются для улучшения ряда параметров повседневного функционирования человека, поскольку доказано, что занятия танцами улучшают физическое и эмоциональное состояние. Современные методы реабилитации, которые не требуют больших финансовых вложений, и основаны на дополнительных художественно-эстетических и спортивно-оздоровительных мероприятиях.

Арт-терапия относится к психологическому воздействию искусством и используется в социальной, педагогической практике как средство гармонизации и развития психики человека через занятия художественным творчеством.

Арт-терапия стимулирует физиологические процессы, мобилизует волю, дисциплинирует, концентрирует внимание, создает бодрое настроение.

Арт-терапия — одно из самых «мягких» и в тоже время глубоких методов в арсенале психологов и психотерапевтов. Одним из самых важных преимуществ арт-терапии состоит в том, что искусство позволяет в скрытой символической форме реконструировать конфликтную травмирующую ситуацию и найти её разрешение благодаря тому, что творчество является одной из трансформирующих сил для преодоления страха, тревоги, возникших в связи с с внутренним конфликтом.

Сам процесс арт-терапии приносит удовольствие, помогает свои переживания как можно более спонтанно и произвольно.Арт-терапия не имеет ограничений и противопоказаний. Работать с пожилыми людьми можно как в группе, так и индивидуально.

Благодаря хорошему настроению, бодрости духа и благоприятному внутреннему состоянию человек иначе смотрит на мир, окружающих людей, на свои проблемы, а всё негативное уходит на другой план.

Существует ряд причин, по которым занятия танцами рекомендовано людям пожилого возраста: тренируются практически все мышечные группы и суставы в физиологическом режиме, без использования экстремальных нагрузок; регулируется тонус мышц спины и поддерживается физиологическая правильная осанка; мягко активизируется система гемодинамики, что увеличивает доставку кислорода ко всем внутренним органам и системам; улучшается координация движений и укрепляется вестибулярный аппарат; наблюдается положительная динамика на выносливость сердечно-сосудистой системы; фиксируется снижение избыточного веса, появляется выносливость, замедляются процессы старения, снижается риск возникновения болезни Альцгеймера; улучшается настроение, что помогает бороться с депрессией, астенией.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий